物联网技术与应用专业委员会

您当前的位置: 物联网技术与应用专业委员会 > 产品服务 > 详情

《大宗货物电子仓单》《大宗货物电子运单》正式进入起草阶段

发布时间:2020年03月17日17:20 wlw

全国物流标准化技术委员会秘书处副秘书长  衣薇

 

各位来宾,下午好,我来自全国物流标准化技术委员会秘书处副秘书长衣薇!


这是中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会【以下简称:中物联物联网专委会】第一次承担行业标准的制定工作,我也是第一次参加中物联物联网专委会的标准研讨会,所以,借这个机会简单介绍一下我们物流标准化工作的基本情况。联合会标准部承担着联合会的标准化工作,同时也承担着全国物流标准化技术委员会的工作。全国物标委是国标委直属的专业技术委员会,它的秘书处就设在中国物流与采购联合会。物标委的主要工作是负责物流基础物流技术物流管理物流服务方面的标准化工作。全国物标委成立于2003年,目前已经是第三届了,明年就要换届,开始第四届的工作。到目前为止,由物标委归口的国家标准已经发布的63项,在制的12项,正在申请立项的制修订标准项目17项。行业标准已经发布的86项,在制的22项。团体标准已经发布15项,在制10项

 

另外我再简单介绍一下物流标准制修订的程序。首先是标准申报立项。这个阶段的工作主要是前期预研、搜集国内外相关资料、确定标准要解决的问题、形成标准草案,向物标委进行申报。标准立项批准后进入起草阶段,这个阶段的主要工作首先成立起草组,制定工作计划、进行调研、研讨,确定标准框架和主要技术内容,形成标准的征求意见稿。接着标准公开征求意见,意见反馈回来后对标准进行修改,完成标准送审稿,召开标准审查会议。审查会后根据会上专家的意见对标准送审稿进行修改,形成报批稿,上报到物标委。至此,起草组的工作基本上结束,等待标准发布

 

今天讨论的《大宗货物电子仓单》《大宗货物电子运单》两个标准正式进入起草阶段。作为标准归口管理部门,一个是建议起草组成员能够涵盖标准设计的各个方面,有更多的相关方参与进来,充分听取各方的意见,并且要达成一致;二是要充分调研,了解行业现状,让标准的技术指标具有普遍的适用性。让这两个标准真正的能够落地,能够适用。三是起草组要根据制修订计划,把握好各个阶段的时间节点,按时完成标准研制任务。

 

 

责任编辑:wlw