物联网技术与应用专业委员会

您当前的位置: 物联网技术与应用专业委员会 > 工作动态 > 详情

中物联召开“供应链数字科技产业园”的线上线下研讨会

发布时间:2021年03月14日15:22 中物联物联网技术与应用专业委员会

0305会议图

0305会议图

为贯彻执行国家发改委,交通运输部关于印发《国家物流枢纽布局和建设规划通知》的通知(发改经贸(2018)1886号)精神、和国家发展改革委 中央网信办印发《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》(发改高技〔2020〕552号)的通知要求,落实在国家物流枢纽城市推动新老旧产业园升级,大力培育数字经济新业态,推进企业数字化转型,打造数据供应链,以数据流引领物资流、人才流、技术流、资金流,形成服务产业链上下游和跨行业融合的供应链数字化生态体系。

中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会在于2021年3月2日组织召开“供应链数字科技产业园(线上线下)研讨会”,此次会议中物联物联网专委会邀请与园区建设相关的部分开发区、自贸区管委会领导、贸易集团领导、投资集团领导、建设集团领导、房地产集团领导、行业知名专家等线上线下与会人员300多人共同参会研讨。

国家政策解读分析

党的十八大以来,我国物流业实现较快发展,在国民经济中的 基础性、战略性、先导性作用显著增强。物流专业设施和交通基础 设施网络不断完善,特别是一些地区自发建设形成一批物流枢纽, 在促进物流资源集聚、提高物流运行效率、支撑区域产业转型升级 等方面发挥了重要作用,为建设国家物流枢纽网络奠定良好基础。

国家发改委综合运输研究所汪鸣所长指出经济与物流领域话语方式将由过去的产业环节、空间孤立点的发展转向了产业链、供应链、价值链融合和区域协同。物流服务组织和空间布局正发生变化,产业、区域协同发展,为物流业成为城市具有增量价值的产业铺平了道路。

清华大学产业互联网研究院刘大成副院长指出打造出完善的供应链,以数据流引领物资流、人才流、技术流、资金流,形成产业链上下游和跨行业融合的数字化生态体系,需要落实到地方政府,地方政府有责任,有义务为此打造基础设施。企业通过打造供应链数字科技,赋能企业能大大提升企业效率。

供应链数字科技产业园

中国物流与采购联合会(China Federation of Logistics & Purchasing 简称CFLP),作为中国唯一一家物流与采购行业综合性社团组织,相应国家战略,积极推动行业发展。中国物流与采购联合会物联网专委会吕忠执行副会长兼秘书长介绍在《现代物流园升级版----供应链数字科技产业园》中详细介绍现代物流园与供应链科技产业园的区别,介绍中提出“供应链数字科技产业园”引入 “物联网软件,硬件企业,软件服务,销售公司,互联网电商平台公司,供应链解决方案公司,金融公司,基金风投公司,教育培训机构等”。建成后将打造一个“交易结算中心”,“电子商务(B2B)平台”,“供应链体系”“科技中心”“数字化生态产业群”。建成后将打造一个“交易结算中心”,“电子商务(B2B)平台”,“供应链体系”“科技中心”“数字化生态产业群”。 为城市和园区带来一下几点好处:

1.  打造城市(园区)基础设施,为地方产业打通物资流、人才流、技术流、资金流,形成产业链上下游和跨行业融合的数字化生态,打造企业上数字化,促进新旧动能转换。

2. 园区企业仓储,加工,运输等传统企业经“上数用智赋能”所有园区提升为科技企业,大大提高生产效率,提升企业产业竞争力,企业竞争力的提升带动产业竞争力的提升。  

3.通过供应链体系建设,做大做强本地优势企业,通过整合上下游和并购迅速成为上市公司

4. 仓储作为结算中心后,每次物联网数据物权变化就形成一次交易,可以把税收留在当地。 

5.通过仓储数字化,可以引入金融机构,基于真实贸易的供应链金融,扶持本地中小企业。

企业在供应链数字科技中的实践

在供应链数字科技诸多企业赋能下,大量企业先知先觉,通过大量的实践,在企业经营理念有了新的突破,丰富了专业资源,增强了专业能力,企业获得了前所未有大发展。

浙商中拓集团有限公司在山西数字化仓储的投资建设运营的整体解决方案的情况,从智能化仓储建设和管理经验的分享,引入了供应链融资,真正赋能中小企业,大大提高了仓储的盈利能力。

联通物联网研究院作为物联网专委会副会长单位,详细讲解了“供应链数字科技产业园”的发展历程,发展新模式,科技落地路径。并讲解了在与物联网专委会在开发建设“数字化仓库物联网装备认证平台”在产业园的场景应用实操经验。

中信建设投资开发集团在集团积极推动“产业发展+投资建设”的模式,尤其希望未来大力投资供应链数字科技产业园,通过PPP等多种方式引入投资,将“产业+供应链”完美融合,用数字赋能政府基础设施,服务本地企业发展。

长安国际信托有限责任公司在物流及物流园的实践过程中, 摸索大量的合作模式,围绕园区企业全生命周期,提供一揽子综合金融解决方案,对于园区的初创新兴企业,成长期企业,传统产业大中型企业提供的股权投资信托,供投贷联动,资产证券化、供应链金融、永续债等多元创新业务。

天津港保税区管委会介绍了管委会的情况以及提供了大量招商优惠政策,迎接供应链数字科技企业入驻。

北京泛华投资集团公司介绍供应链数字赋能产城,为园区的投资运营经营,通过打造供应链数字科技产业园,打造 产城育城。打造产业链上下游和跨行业融合的数字化生态体系。

前海粤十供应链信息技术有限公司介绍了供应链数字科技产业园在冷链模块应用案例及合作,通过供应链的科技赋能和业务协调,大大提升企业的盈利能力。

北京聚通达科技有限公司介绍了关于通过数字化赋能供应链数字科技产业园,来帮助企业完成产业链和供应链的数字化转型的案例分享。

澳大利亚国际商业产业园集团有限公司介绍了数字结合的支持跨境电商产业园的案例

毋庸置疑的是,在国家发改委发布《关于推动物流高质量发展促进强大国内市场的意见》(发改经贸(2019)352号),指出:物流业是支撑国民经济发展的基础性,战略性,先导性产业要求指引下,通过物流枢纽城市,供应链数字科技产业园的将5G,物联网技术大的融合前景,正在对城市的基础设施、运输组织模式、监管模式等产生深远影响。     正如中国物流与采购联合会物联网专委会执行副会长兼秘书长吕忠会上所言,“现在很多企业是头痛医头,脚痛医脚,而我们在做的数字供应链基础设施建设过程中,包括数字仓库、电子仓单、认证平台、数据中心等,是一揽子的标准体系建设。地方政府,园区想发展本地企业,壮大本地优势行业,就得沉下心来踏踏实实为做好基础设施。供应链数字科技就如城市的高速路,地铁,水电气暖的基础设施工程一样,是城市发展必不可少的基础体系。     中物联物联网专委会在执行国家供应链大战略的指引下,愿意为地方政府,企事业单位赋能前行。

鸣  谢

向支持本次论坛组委会向国家发改委综合运输研究所、清华大学产业互联网研究院,联通物联网研究院,天津刚保税区管委会,中信建设投资开发集团公司,浙商中拓集团有限公司,北京泛华投资集团,长安国际信托股份有限公司,北京聚通达科技有限公司,澳大利亚国家商业产业园集团有限公司给予本次论坛的大力支持表示衷心的感谢。

同时对天津,西安,上海,沈阳等城市园区管委会;中国供销社,中国物流、五矿发展、招商局、中远海运、普洛斯,京东物流,顺丰供应链, 中科院、中国移动、中国联通、联想集团、浪潮集团、神州数码、京东方、中关村信息谷,聚通达泛华集团,五矿集团,旭辉地产,雪松集团,龙湖地产,中南集团等参会单位表示感谢。

责任编辑:中物联物联网技术与应用专业委员会